Il profilo elettronico

Il Profilo Elettronico è indispensabile se vuoi abilitare l’invio e la ricezione di fatture elettroniche tramite il Sistema di interscambio (SDI) e la conservazione legale dei documenti.

Per attivare il profilo elettronico, clicca “Impostazioni”, “Profilo elettronico”, “Attivazione profilo elettronico” e infine clicca sul bottone “Attiva profilo elettronico”.

La procedura ti guiderà alla compilazione dei dati necessari per attivare il servizio di fatturazione elettronica e di conservazione sostitutiva.

Compila prima di tutto le Informazioni di base della tua attività e clicca su “Avanti”

Fai attenzione a inserire i dati esattamente come registrati all’Agenzia delle Entrate: verranno utilizzati per l’emissione delle fatture elettroniche, quindi – per evitare scarti – devono coincidere con quanto atteso dall’Agenzia delle Entrate. Puoi verificare i dati corretti nella tua area “Fatture e corrispettivi” sul sito dell’Agenzia dell’entrate

Prosegui poi con la compilazione dei dati del legale rappresentante e clicca su “Avanti”

Spunta la casella “richiede l’erogazione del servizio di Fatturazione Elettronica” per ricevere e inviare le tue fatture elettroniche.

Per portare in conservazione sostitutiva, anche in futuro, i tuoi documenti elettronici devi affidare a Italiaonline la conservazione sostitutiva. Puoi farlo spuntando la casella “Affida a” e cliccando su “Avanti”. L’erogazione del servizio sarà comunque legata alla disponibilità di crediti di conservazione.

Inserisci a questo punto il tuo numero di cellulare per confermare i dati inseriti e clicca su Avanti

Ti arriverà al numero di cellulare indicato un codice da inserire nell’apposito spazio

In questa schermata ti verranno proposti i dati che verranno utilizzati per generare le versioni PDF dei tuoi documenti. Se lo desideri puoi cambiarli rispetto a quanto viene utilizzato per la generazione delle fatture elettroniche; questi dati non sono soggetti a controllo da parte dell’Agenzia delle Entrate.

Congratulazioni, la configurazione è terminata.

VERIFICA ATTIVAZIONE PROFILO ELETTRONICO

Puoi verificare lo stato di attivazione del tuo profilo elettronico in autonomia: vai su “Impostazioni”, “Profilo utente” e infine “Contratto”.
Nello stato dei servizi accessori potrai vedere lo stato di attivazione del profilo elettronico per la trasmissione e per la ricezione delle fatture elettroniche e per la loro conservazione:

Il “Profilo elettronico trasmissione” e il “Profilo elettronico ricezione” verranno attivati se hai richiesto l’erogazione del servizio Fatturazione elettronica. Quando attivi ti permettono di trasmettere fatture elettroniche tramite SDI, ricevere le fatture elettroniche a te indirizzate. Scopri come indirizzare le tue fatture elettroniche verso SiFattura.

La “Conservazione sostitutiva” verrà attivata se hai affidato a Italiaonline il processo di conservazione sostitutiva. Quando attiva, ti permette di portare in conservazione a norma di legge le fatture elettroniche.