Crea pagine e inseriscile nel menu in Libero Blog

Nel video tutorial che segue trovi tutta la procedura passo passo per creare pagine e menu: ti consigliamo di metterlo in “pausa” per leggere le indicazioni che abbiamo aggiunto per spiegare alcune azioni.

Nella sezione “Pagine” accessibile dalla menubar puoi lavorare sulle pagine statiche (che sono un’altra cosa rispetto ai post o articoli).

Per aggiungere una nuova pagina clicca su “Aggiungi nuova” dalla barra in alto, dal bottone in pagina oppure dalla menubar: vale anche per la sezione post e per i commenti: WordPress ti offre tanti modi diversi di fare la stessa cosa

Una pagina assomiglia molto a un articolo: ha un titolo, testo, puoi inserire immagini o video, commenti.
A differenza dell’articolo non ha tag, categorie, né viene ordinata per data. Componi la pagina come vuoi, quando sei soddisfatto del risultato pubblica la pagina.

Modifiche rapide per agire su tutti i post, pagine e commenti in una volta

Se vai nella sezione “Tutte le pagine” trovi l’elenco di tutte le pagine che avrai creato.
Passa con il mouse, senza cliccare, sul titolo della pagina: nel piccolo menu che vedi puoi accedere alle “modifiche rapide“: ad esempio per aggiungere o togliere la possibilità di commentare, per mettere in bozza la pagina oppure per cancellarla.
NB: anche nella sezione “Tutti gli articoli” puoi agire sugli articoli nel medesimo modo: è molto comodo quando il tuo blog ha decine e decine di articoli e pagine

Crea un menu per aggiungere le pagine

Creare un menu per le pagine o per le categorie è utilissimo perché così il lettore del tuo blog le potrà raggiungere facilmente: ricorda che le pagine non vengono ordinate per data, perciò non appaiono nella normale navigazione del tuo blog

• Crea un nuovo menu dandogli un nome (non verrà mostrato in pubblico): puoi inserirci pagine, categorie, link personalizzati: in questo caso usiamo le pagine che abbiamo creato
  • Seleziona le pagine che vuoi mostrare nel menù e aggiungile con un click: puoi cambiarne l’ordine trascinando con il mouse finché non sei soddisfatto
  • Una volta che è tutto a posto, non dimenticare di salvare il menu

L’ultima cosa da fare adesso è attivare questo menu nel tema che hai scelto in modo che venga visto dai tuoi lettori.

• In tutti i temi c’è la possibilità di impostare dei menu personalizzati: scegli “personalizza” dalla menubar a sinistra e poi scorri fino alla voce “menu“: seleziona la posizione (è una impostazione che cambia per ogni tema).
  • Scegli lo specifico menu che vuoi fare apparire (ne puoi creare molti): noi avevamo creato il menu “Poeti famosi” (nel video che puoi vedere sotto) ed ecco che lo possiamo selezionare per metterlo nel nostro blog
  • Nella finestra di anteprima vediamo come apparirà il menu una volta impostato
  • Non dimenticare di salvare prima di uscire da “personalizza“.