Come riconoscere un attacco o violazione a una casella di posta

Gli attacchi alle caselle di posta, o agli account email, sono purtroppo un fenomeno in crescita e si possono riassumere in due tipologie. L’accesso non autorizzato seguito dalla sostituzione della password, che impedisce al titolare di accedere, oppure un accesso contemporaneo tra il titolare e l’attaccante.

Come può avvenire un accesso abusivo a una casella di posta

• Qualcuno si è impadronito della tua password (per esempio perché l’hai scritta o comunicata a qualcuno, o usavi la stessa password in più siti uno dei quali è stato violato).
  • Qualcuno ha ricostruito la tua password, o capito la domanda/risposta segreta: che ti consigliamo comunque di eliminare se la usi ancora. Può accadere se erano banali, formate con dati anagrafici, nomi di figli o animali, quindi intuibili o compilabili anche tramite software automatici dedicati.
  • Sul tuo pc o dispositivo mobile puoi aver installato senza volerlo malware o software-spia, magari cliccando messaggi di phishing (o tramite messenger, siti ecc.).

Come accorgersi di una possibile violazione della casella di posta
Ecco alcuni segnali che devono indurre a fare subito delle verifiche

• Improvvisamente non accedi più alla casella: e sei certo che negli ultimi giorni non hai cambiato tu la password.
  • Tenti di recuperare la password e ti accorgi che cellulare o email secondaria sono cambiati.
  • I tuoi contatti ti avvisano che stanno ricevendo spam dal tuo indirizzo di posta.
  • Non ricevi più mail, ma quando accedi alla casella – verificato che non è piena – riesci a inviare.
  • Dopo l’accesso noti che mancano la rubrica o dei contenuti: che non hai cancellato tu.
  • Vedi messaggi non tuoi nella Posta Inviata
  • I tuoi dati anagrafici sono cambiati

Cosa fare se la tua casella email è stata rubata o hackerata
Creare e conservare una password affidabile per Libero Mail