Come difendersi dallo Spam

Difendersi dallo Spam è possibile adottando dei comportamenti preventivi e successivi che trovi qui riassunti.

Va detto innanzitutto che l’attività di contrasto allo spam operata dai provider di posta avviene in tempo reale, ma purtroppo non è possibile “bloccare” a priori lo spam per una serie di motivi. Gli spammers utilizzano server e email che cambiano di continuo; anche il formato dei messaggi cambia: mittente, oggetto, contenuto, formattazione… Allo stesso modo vengono cambiate le proprietà dei messaggi. Inoltre le campagne possono partire all’improvviso con un numero non elevato di messaggi, spediti però da una molteplicità di indirizzi diversi.

COME PREVENIRE LO SPAM

• Non dare e non pubblicare sul web il tuo indirizzo mail con leggerezza, usa la stessa cautela nel fornirlo o renderlo pubblico che useresti per il tuo numero di telefono
  • Controlla che sia tutelata la Privacy. Prima di registrare un nuovo indirizzo di posta o compilare con dati personali un form web, verifica la presenza dei Disclaimer sulla Privacy e ti sia proposto di accettarli o meno.
  • Cerca di limitare l’utilizzo del tuo indirizzo email principale, ai soli siti o servizi grandi, affidabili o che conosci. Se vuoi iscriverti a siti o servizi “minori”, crea un indirizzo email alternativo che userai per le cose non essenziali.
  • Evita di registrare il tuo indirizzo mail in liste anti-spam su Internet. A volte celano gli stessi spammer che così si procurano gli indirizzi di mail.

COSA FARE SE RICEVI SPAM

• Verifica se si tratta di newsletter o mail pubblicitarie provenienti da siti cui ti sei iscritto in passato, o comunque mittenti seri. In questo caso troverai in fondo un link per “Disiscriverti” (Unsubscribe): utilizzalo per non ricevere più quei messaggi. In alternativa accedi al sito cui ti eri iscritto e nega i consensi.
  • Non aprire allegati del messaggio se non conosci con sicurezza l’identità del mittente. Un allegato può infatti contenere virus o installare sul tuo PC programmi che ne compromettono la sicurezza. Diffida a maggior ragione nel caso di messaggi ricevuti nella cartella Spam
  • Non cliccare i link all’interno delle mail di Spam, così facendo rischi di confermare la validità dell’indirizzo di mail che è stato illegalmente utilizzato e diventare vittima dello spammer anche in futuro. Inoltre, i link all’interno delle mail potrebbero attivare programmi che installano virus nel tuo computer
  • Evita di rispondere alle mail di Spam, rispondere significa confermare allo spammer che l’indirizzo di posta elettronica esiste ed è attivo
  • Evita di seguire le istruzioni di rimozione dalla lista di mail, l’unico risultato è quello di confermare allo spammer che l’indirizzo di posta elettronica esiste ed è attivo
  • Segnala al tuo provider di posta lo spam che ricevi: le caselle di Libero sono protette da un servizio Antispam che controlla in tempo reale il flusso delle e-mail fraudolente.

IMPORTANTE: segnala queste mail come spam per aiutarci a individuarle più rapidamente; è sufficiente accedere a Libero Mail e cliccare la scritta o icona Spam di ciascun messaggio.

> Cos’è lo Spam e come si riconosce
> Phishing: la sezione dedicata di Libero Aiuto
> Come riconoscere se un account è stato attaccato